Pengaruh Keikutsertaan Dosen Pada Pelatihan Pekerti Terhadap Kemampuan Pedagogisnya - Sudding Sudding; Halimah Husain; Muhammad Fahmuddin S (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Program PEKERTI dan AA merupakan program pelatihan yang dirancang Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi untuk peningkatan kompetensi pedagogic bagi para dosen, baik di perguruan tinggi negeri, maupun di perguruan tinggi swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sejauhmana manfaat keikut sertaan dosen dalam kegiatan pelatihan PEKERT terhadap perannya sebagai tenaga pengajar di prodi masing-masing, mempelajari kelemahan-kelemahan atau kekurangan-kekuranganh dalam pelaksanaan pelatihan PEKERTI di Universitas Negeri Makassar, yang akan dijadikan modal atau dasar dalam mengevaluasi atau perbaikan pelaksanaan berikutnya, dan mengetahui tingkat kepuasan dosen-dosen peserta pelatihan PEKERTI akan materi peltihan yang diperoleh. Survei tentang PEKERTI dilaksanakan melalui angket di goggle form. Pertanyaan diberikan menyangkut pelatihan (tujuan, waktu, pemateri, sarana dan prasarana, media, serta materi), motivasi (suka mengatasi rintangan dan ingin maju), kinerja mengajar (perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran), dan tugas mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dosen-dosen yang telah mengikuti PEKERTI sangat setuju bahwa pelatihan PEKERTI bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan pedagogisnya.Kata Kunci: Pelatihan, PEKERTI, Dosen