Sistem Kendali Hemat Energi Pada Gedung Bertingkat Berbasis Internet Of Things (IoT) - Yunus Tjandi; Zulhajji Zulhajji (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Hampir keseluruhan struktur penyangga kehidupan modern terkait dengan energi listrik. Kenyataan di lapangan menggambarkan masih banyak penggunaan energi listrik yang kurang tepat sasaran, hal mana banyak menimbulkan kecelakaan Hubung Pendek. Untuk mencegah hal tersebut, diperlukan pengetahuan listrik yang baik dan benar serta harus ditambahkan dengan penggunaan sistem kendali yang berbasis Internet of Things yang hemat energi serta berfungsi untuk mengamankan Gedung tersebut beserta isinya. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) membuat Perangkat Lunak Sistem Kendali Hemat Energi Berbasis Internet Of Things (IoT) yang berfungsi untuk mengendalikan penggunaan energi listrik pada Gedung Bertingkat dengan menggunakan  Smartphone,  2) menghasilkan Perangkat Sistem Kendali Hemat Energi dengan menggunakan perangkat lunak  yang telah dibuat, 3)  membuat Interface dan Aplikasi perangkat sistem kendali hemat energi berbasis Internet of Things (IoT)  dengan bantuan smartphone yang berfungsi untuk  mengendalikan perangkat listrik pada Gedung bertingkat, baik dari jarak dekat, maupun dari jarak jauh. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dengan pakar kendali, teknik literatur, dan teknik pengukuran langsung terhadap perangkat kendali yang digunakan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode-logic, berdasarkan sistem kendali berbasis Internet of Things (IoT)  menggunakan Smartphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Perangkat Lunak Sistem Kendali Hemat Energi Berbasis Internet Of Things (IoT) telah berfungsi dengan baik, hal ini dibuktikan dengan berfungsinya semua sistem kendali, baik pada sistem pengaman(MCB), maupun untuk berbagai beban yang dikendalikan,  2) Perangkat Sistem Kendali Hemat Energi berbasis Internet Of Things yang dibuat untuk mengendalikan perangkat peralatan, telah berfungsi dengan baik, hal ini telah dibuktikan pada uji coba penelitian dengan menggunakan Smartphone, 3). Interface dan Aplikasi Sistem Kendali berbasis Internet Of Things yang dibuat telah berfungsi dengan baik, dan dapat mengendalikan perangkat peralatan listrik yang terdapat dalam suatu Gedung bertingkat. Kata Kunci: Internet Of Things (IoT), Perangkat Lunak, Interface, Perangkat Sistem Kendali, Smartphone