KONDUKTIVITAS PANAS DAN LAJU PINDAH PANAS PASIR PADA PROSES PENYANGRAIAN KERUPUK - Jamaluddin Jamaluddin; Husain Syam; Kadirman Kadirman (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Selama proses penyangraian terjadi pindah dan massa secara simultan, panas berpindah dari pasir panas ke pemukaan kerupuk, diikuti dengan penguapan air dari dalam kerupuk. Pindah panas dan massa berkaitan dengan pemberian energi panas yang diterima kerupuk dan berdampak pada kualitas kerupuk, hal ini akan berpengaruh pada penghematan energi dan kualitas produk. Oleh sebab itu tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mempelajari konduktivitas panas pasir sebagai media penghantar panas pada proses penyangraian makanan berbahan dasar pati. Kerupuk dibuat dari bahan kaya karbohidrat (pati) disangrai pada suhu 120, 140, dan 160OC dan lama 10, 15, 20 dan 25 detik dengan putaran silinder penggoreng konstan 35 rpm. Selama penyangraian diamati perubahan suhu kerupuk dan media pemanas pada beberapa tempat di dalam kerupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar diameter pasir maka semakin lambat perambatan panas sehingga nilai konduktivitas termal semakin rendah, semakin kecil diameter pasir maka semakin cepat perambatan panas sehingga nilai konduktivitas termal semakin tinggi. Semakin tinggi suhu dan semakin lama proses penyangraian menggunakan pasir kecil maka perpindahan panas semakin cepat sehingga penguapan kadar air di dalam kerupuk semakin besar. Semakin tinggi nilai konduktivitas termal pasir maka daya hantar panasnya semakin baik. Hasil penelitian yang ditemukan selajutnya digunakan untuk memperkirakan energi panas yang digunakan pada proses penyangraian sehingga konduktivitas panas pasir sebagai media penghantar panas dapat dikendalikan dengan baik untuk menghasilkan produk kerupuk yang berkualitas sesuai selera konsumen. Kata Kunci : Konduktivitas, Laju Pindah Panas, Pasir, Penyangraian, dan Kerupuk