Evaluasi Program Konselor Sebaya Sebagai Media Bantuan Antar Mahasiswa di Universtias Negeri Makassar - Abdullah Pandang; Purwaka Hadi; Nur Fadhilah Umar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Konselor sebaya merupakan program yang dibutuhkan dalam membantu dan mefasilitasi mahasiswa untuk menyelesaiakan masalahnya secara mandiri di perguruan tinggi. Hasil peneltiian peneliti sebelumnya mennunjukkan bahwa UNM memiliki kesiapan dalam menjalankan program konselor sebaya di universitas dengan tingkat efikasi diri calon konselor sebaya di PT yang tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program konselor sebaya oleh UTBK UNM sebagai bahan pengembangan model program konselor sebaya antar mahasiswa di perguruan tinggi yang disingkat menjadi PKS-BAM. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket yang terdiri dari 4 indikator yaitu: 1) Sikap Konselor Sebaya terhadap pelaksanaan PKS; 2) Aspek Kepribadian Calon Konselor Sebaya; 3) Aspek Materi Program  dalam Pelaksanaan Konselor Sebaya; 4) Evaluasi dan Supervisi Program Konselor Sebaya. Populasi pada penelitian ini adalah konselor sebaya di Universitas Negeri Makassar yang tersebar kedalam 9 fakultas yaitu ilmu pendidikan (FIP), fakultas ekonomi (FE), fakultas matematika dan  ilmu pengetahuan Alam (FMIPA, Fakultas teknik (FT), fakultas seni dan desain (FSD) , fakultas ilmu social (FIS); fakultas Bahasa dan Sastra (FBS), fakultas psikologi (FPsi), serta Fakutlas Ilmu keolahragaan (FIK). Selain itu, kriteria selanjutnya adalah sampel penelitian telah mengikuti pelatihan konselor sebaya oleh UTBK UNM. Jumlah sampel sebesar 48 konselor sebaya terdiri dari 25 mahasiswa perempuan dan 23 mahasiswa laki-laki.  Range usia berada pada rentan 18-22 tahun. Teknik analisis data menggunakan analisis deksriptif menggunakan aplikasi JASP for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program konselor sebaya berada pada kategori baik meskipun pada distribusi konselor sebaya tidak secara merata disetiap fakultas. Selain itu aspek kepribadian, keterampilan interpersonal, dan evaluasi dan supervisi program termasuk kode etik dan organisasi dipandang sangat penting bagi keefektivan layanan konselor sebaya diperguruan tinggi. Oleh karena itu, direkomendasikan untuk mengembangkan model program konselor sebays yang mengacu pada lima komponen utama yaitu pandahuluan dan tinjauan umum, seleksi dan pelatihan, pelakasanaan layanan, serta organisasi, supervisi, dan kode etik.