KAJIAN AWAL SIKLUS HIDUP DAN KONVERSI PAKAN HELICOVERPA ARMIGERA DI LABORATORIUM - Andi Dwi Meytiana; Nani Kurnia; Rosdiana Ngitung (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian laboratorium ini dilakukan untuk melihat beberapa attribute dari ulat penggerek tongkol atau Helicoverpa armigera pada jagung seperti aspek biologi, konsumsi pakan dan konversi pakan. Sampel awal pengamatan ulat didapatkan dari lapangan yang kemudian ditumbuhan pada medium yang telah disediakan. Penelitian ini dilakukan dengan menempatkan ulat Helicoverpa armigerab pada suatu wadah untuk kemudian diamati tahap perkembangannya dan konsumsi serta konversi pakan diukur dari seberapa banyak pakan dalam satuan gram yang diberikan selama tahap perkembangan. Dengan ini diperoleh data berat konsumsi pakan dan rasio konversi pakan yang kemudian menunjukkan efisiensi pakan terhadap ulat Helicoverpa armigera. Berdasarkan penelitian, ditemukan bahwa ulat penggerek tongkol atau Helicoverpa armigera dalam tahap perkembangannya meliput 4 tahap yakni telur, larva, pupa dan imago. Pada tahap larva terdiri atas 6 instar. Jumlah keseluruhan waktu yang dibutuhkan dari pertumbuhan telur hingga menjadi imago berkisar antara 31-52 hari. Rata-rata konsumsi pakan jagung pada stadi larva H. armigera ini yakni 2.83g dengan presentase 60.69% dengan berat konsumsi pakan paling besar ada pada fase larva instar 4 dengan bobot 5.65g. Sedangkan rata-rata konversi pakan jagung pada stadi larva H. armigera ini yakni 1.93 dengan presentase 58.62% dan efisiensi pakan tertinggi ada pada fase instar 4 dengan berat konversi 1.73g dan presentase 57.69%. Efisiensi pakan diatas 50% menunjukkan bahwa kerusakan tongkol jagung akibat ulat Helicoverpa armigera cukup signifikan. Kata kunci: Helicoverpa armigera, aspek biologi, berat konsumsi pakan, rasio konversi pakan, stadia larva.