PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK (e-LKPD) BERBASIS SEARCH, SOLVE, CREATE AND SHARE (SSCS) MATERI SISTEM PERNAPASAN SISWA KELAS XI MIA I MAN 1 MAJENE - Nur Amaliah; Marwah Marwah; Ariandi Ariandi; Masyitha Wahid (JURNAL BIOEDUKASI, 2023)
Penelitian Research and Development ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (e-LKPD) Berbasis Search, Solve, Create and Share (SSCS) Mata Pelajaran Sistem Pernapasan Untuk Siswa Kelas XI, yang valid praktis dan efektif. Adapun, prosedur penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analisis (Analyze), perancangan (Design), pengembangan (Develop), penerapan (Implementation), dan evaluasi (Evaluation). Lokasi penelitian di MAN 1 Majene, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Subjek penelitian adalah kelas XI MIA 1. Penilaian validitas e-LKPD berbasis SSCS dilakukan oleh 4 validator ahli yang menggunakan lembar penilaian validasi ahli materi dan ahli media, kepraktisan dinilai berdasarkan respon pendidik dan respon peserta didik dengan menggunakan angket yang telah dinyatakan valid oleh validator dan keefektifan diukur dengan menggunakan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai rata-rata total validitas dari ahli materi sebesar 84% dan ahli media sebesar 78% yang artinya e-LKPD berbasis SSCS yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid. Hasil analisis kepraktisan media pembelajaran e-LKPD berbasis SSCS menunjukkan nilai rata-rata total kepraktisan dari respon guru sebesar 86% yang berada pada rentang nilai (81-100%) dan respon peserta didik 72.5% yang berada pada rentang skor (61-80%). Sehingga, dapat disimpulkan bahwa e-LKPD berbasis SSCS telah memenuhi kriteria praktis. Persentase perhitungan analisis hasil belajar peserta didik yang mencapai ketuntasan adalah 66,67%. Perolehan analisis tersebut jika dicocokkan dengan tabel kriteria keefektifan yang berada pada rentang skor (61-80%) yang artinya e-LKPD berbasis SSCS dapat dikatakan Ã¢â‚¬Å“efektifÃ¢â‚¬Â.