STUDI EKSPERIMENTAL KUAT TEKAN BETON GEOPOLIMER MOLARITAS RENDAH DENGAN VARIASI ALKALI AKTIVATOR 1,5 DAN 2,5 - Sulistyorini, Dewi; Galuh, Dimas Langga Chandra; Prayogi, Yobhy Oktaviandre; Ardiansyah, Mohammad Tegar; Hakim, Abdu Rasyid (Bangun Rekaprima, 2023)
Semen sebagai salah satu material beton yang menghasilkan polusi CO2 setara dengan produksinya. Dibutuhkan bahan alternatif ramah lingkungan dalam pembuatan beton untuk menggurangi emisi CO2. Beton geopolimer merupakan jenis beton inovasi yang materialnya sangat bersih dari penggunaan semen kemudiandiganti fly ash sehingga beton tersebut ramah lingkungan.Penelitian ini untuk mengetahui pengaruhmolaritas rendah (2M, 3M, 4M) dengan variasi alkali aktivator atau SS/SH (1,5 dan 2,5) terhadap kuat tekan beton geopolimer pada umur 28 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan menggunakan benda uji silinder 15/30 sebanyak 18 silinder.Perawatan dengan suhu ruang. Hasil kuat tekan rata-rata beton geopolimer rasio SS/SH 1,5 pada molaritas 2M, 3M dan 4M berturut-turut sebesar 21,08 MPa, 26,68 MPa, dan 29,72 MPa. Kuat tekan rata-rata beton geopolimer rasio SS/SH 2,5 pada molaritas 2M, 3M, 4M sebesar 27,02 MPa, 29,67 MPa dan 33,47 MPa.