Upaya Meningkatkan Kemampuan Anak Mengenal Huruf Melalui Permainan Kartu Huruf - Reni Islamiati; Dwi Prasetiyawati Diyah Haryanti; Ratna Wahyu Pusari (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
AbstractThe application of learning has so far been less accepted by children or less interesting so that children ignore it and are not interested. Therefore, the use of interesting methods such as telling stories using letter cards can improve children's reading skills. The purpose of this researcher is to improve children's ability to recognize letters in early childhood through letter cards in the PGRI Serutsadang Kindergarten. The research method used in this research is the Class Action Research (PTK) method which consists of two cycles and each cycle has three meetings. The subjects of this study were group B children in the 2022/2023 school year, which consisted of 20 children. Research data collection techniques, namely through observation, interviews and documentation studies. Based on the results of the study, it was shown that by using letter card games students could participate in the process happily and enthusiastically, they listened and understood well. After using the storytelling method using letter cards, children's reading ability has increased significantly. This can be seen when the children are resting, many children are interested in reading in the reading corner. The percentage of children who know letters is only 5% of children in the pre-cycle, but the frequency of children who know letters increases to 90% of children after being given the letter card game method for 2 cyclesKeywords: Word Cards; Recognizing Letters; Game; Child's Ability; AbstrakKurangnya kemampuan anak dalam mengenal huruf dan menggabungkannnya menjadi suku kata menjadi latar belakang penelitian ini, hal tersebut juga dipengaruhi oleh penerapan pembelajaran masih konvensional kurang menarik sehingga anak-anak mengabaikan dan tidak tertarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak mengenal huruf pada anak usia dini melalui kartu huruf di TK PGRI Serutsadang. Metoden dalam penelitian menggunakan  Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklusnya ada tiga pertemuan. Subjek penelitian ini, yaitu anak kelompok B pada tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 20 orang anak. Teknik pengumpulan data penelitian, yaitu melalui observasi, wawancara serta studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan permainan kartu huruf peserta didik dapat mengikuti proses tersebut dengan senang dan antusias, mereka mendengarkan dan memahami dengan baik. Setelah dilakukan metode bercerita menggunakan kartu huruf kemampuan membaca pada anak meningkat, hal ini dapat dilihat ketika anak istirahat, banyak anak yang berminat membaca di pojok baca. Presentase anak yang mengenal huruf hanya ada 5% anak saja pada pra siklus dan meningkat menjadi  menjadi 90% anak setelah diberikan metode permainan kartu huruf sebanyak 2 siklus.Kata kunci: Kartu Kata; Mengenal Huruf; Permainan; Kemampuan Anak