Evaluasi Pelaksanaan Musyawarah Guru Bimbingan Teknologi Informasi dan Komunikasi (MGBTIK) Tingkat SMP di Kota Palopo - Nurul Hasanah; Anas Arfandi; Riana T. Mangesa; Zainuddin Zainuddin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil evaluasi dari Musyawarah Guru Bimbingan Teknologi Informasi dan Komunikasi (MGBTIK) SMP di Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif desain CIPP (Context, Input, Process, Product). Subjek penelitian meliputi pengurus MGBTIK, anggota,  kepala sekolah dan pengawas. Sumber data diperoleh dari wawancara, observasi, angket, dokumentasi, FGD. Hasil penelitian menunjukkan 1) Evaluasi konteks; visi misi belum diketahui oleh anggota sehingga perlu disosialisasikan, penggalian data kebutuhan Guru TIK sebaiknya disesuaikan dengan 4 kompetensi guru, hal ini dikategorikan baik. 2) Evaluasi input; sarana prasarana sangat kurang dan pemateri MGBTIK masih terbatas, sehingga daftar narasumber perlu ditambah sebagai referensi pemateri, melakukan pengajuan proposal ke berbagai pihak, hal ini dikategorikan kurang baik. 3) Evaluasi proses; frekuensi kegiatan rutinan 8x pertemuan/setahun, pengadministrasian cukup baik, namun program pengembangan belum terealisasi, hal ini dikategorikan kurang baik. 4) Evaluasi produk; laporan kegiatan/LPJ belum lengkap, dampak MGBTIK bagi guru dan sekolah cukup memuaskan walau produk good-practice masih kurang, hal ini dikategorikan baik. Kata kunci: Evaluasi; Konteks; Input; Proses; Produk