Analisis Faktor Pengelolaan Kelas Terhadap Minat Belajar Siswa Keahlian Akuntansi SMK Negeri I Pangkep - Sahade Sahade; Nurdin B. (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor  pengelolaan  kelas yang mempengaruhi minat belajar siswa keahlian akuntansi, Variabel penelitian ini adalah faktor pengelolaan kelas dan minat belajar siswa keahlian akuntansi di SMK Negeri 1 Bungoro  Kabupaten Pangkep.  Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan alat analisis  deskriptif kualitatif dan analisis regresi untuk mengetahui sejauhmana faktor-faktor tersebut berpengaruh. Adapun populasinya seluruh siswa/siswi kelas XI Program Keahlian Akuntansi yang berjumlah sebanyak 144 orang. dan sampelnya sebanyak 59 orang siswa/siswi dengan menggunakan teknik proporsional random  sampling. Berdasarkan hasil prapenelitian di SMK Negeri 1 Bungoro menyimpulkan bahwa ada faktor pengelolaan kelas sangat mempengaruhi minat belajar peserta didik program keahlian akuntansi, berdasarkan data dari capaian hasil belajar siswa dengan ketercapaian Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditentukan sekolah sebesar 75, menjelaskan bahwa yang mempengaruhi adalah faktor menunjukkan sikap tanggap, memberikan petunjuk-petunjuk yang jelas, menegur, memberikan penguatan, memodifikasi tingkah laku siswa, pengelolaan kelompok dan hal-hal yang harus dihindari proses belajar mengajar berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji analisis regresi diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,018 dimana nilai signifikan tersebut lebih kecil dari nilai alpha 0,05 yang berarti bahwa faktor pengelolaan kelas berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa Kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 1 Bungoro. Sehingga hipotesis yang diajukan yakni “Diduga bahwa faktor pengelolaan kelas  berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa pada Keahlian Akuntansi SMK Negeri 1 Bungoro  dinyatakan ” diterima”. Kata Kunci: Sikap disiplin dan budaya sekolah