Analisis Pola Asuh Orang Tua Terhadap Tempramen Anak Usia 4 – 6 Tahun - Nela Nivia; Anita Chandra Dewi Sagala; Mila Karmila (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
AbstractThe background that drives this researcher is that many children in Dharma Wanita Gunungwulan Kindergarten are found to be temperamental or emotional/angry, this is all due to the wrong parenting, where parents are too understanding of their children in every way, and without any assistance from their parents. when children play. The focus of this research is how parents fight against parenting in TK Dharma Wanita Gunungwulan, with the aim of describing the role of parents in parenting in children. This research uses qualitative research. Qualitative research is a research method used to examine objects according to field conditions without any data. Methods of data collection using the method of observation, interviews, questionnaires or questionnaires. This study describes the parenting pattern of the child's temperament. The results of the study indicate that parenting patterns greatly affect the temperament or emission of children. The busyness of parents that encourages parents to do wrong or inappropriate parenting. Results Based on the research, it is recommended that parents pay more attention to their children, and take care of their children with proper and good parentingKeywords: Parenting; Child TemperamentAbstrakLatar belakang yang mendorong peneliti ini adalah banyak dijumpai di TK Dharmawanita Gunungwulan tedapat anak yang memiliki tempramen atau emosi/suka marahi, ini semua disebabkan  orang tua yang  dalam pengasuhannya salah, dimana orang tua terlalu memaksa anak dalam segalahal, dan tanpa ada damping dari orang tua ketika anak bermain. Fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana perang orang tua terhadap pola asuh anak di T K Dharmawanita Gunungwulan, dengan tujuan untu mendeskripsikan bagai mana peran orang tua terhadap pola asuh pada anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif ialah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada objek yang alamiah sesuai dengan kondisi lapangan tanpa ada manipulasi data.Metode pengumpulan data menggunakan  metode Observasi, Wawancara, Kuesioner atau angket dan Teknik analisis data menggunakan miles and hubberman. Penelitiaan ini mendesripsikan tentang pola asuh orang tua terhadap tempramen pada anak. Hasil penelitian menujuan bahwa pola asuh orang tua sangat berpengaruh terhadap tempramen atau emosi pada diri anak. Kesibukan orang tua yang mendorong orang tua melakukan pola asuh yang salah atau kurang tepat. Berdasarkan hasil penelitian disarankan utuk para orang tua supanya lebih memperhatikan anak, dan merawat anak dengan pola asuh yang tepat dan baik.Kata kunci: Pola Asuh; Tempramen Anak