Analisis Platform LMS Pada Pembelajaran Daring bagi Mahasiswa PPG Dalam Jabatan Lingkup Kementerian Agama Universitas Negeri Makassar - Fiskia Rera Baharuddin; A. Sri Astika Wahyuni (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan Mahasiswa PPG dalam penggunaan Platform LSM pada Pembelajaran daring Pendidikan Profesi Guru Lingkup Kementerian Agama Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling kepada mahasiswa PPG Dalam Jabatan Tahun 2022 sebanyak 340 dari dua belas bidang studi yang dilaksanakan di program studi pendidikan profesi guru universitas negeri Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan teknik analisis statistik deskriptif. Adapun hasil penelitian terkait penggunaan platform LMS bagi mahasiswa PPG Dalam Jabatan adalah (1)Penggunaan Interaksi melalui fitur Platform LMS pada pembelajaran Daring Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan menunjukan bahwa dari 340 Mahasiswa PPG terdapat 185 mahasiswa berada pada kategori sangat baik dengan tingkat presentase 54,41%; (2) Penggunaan Aksebilitas melalui fitur Platform LMS pada pembelajaran Daring Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan menunjukan bahwa dari 340 Mahasiswa PPG terdapat 146 mahasiswa berada pada kategori sangat baik dengan tingkat presentase 42,94%; (3) Penggunaan Modul atau Tugas melalui fitur Platform LMS pada pembelajaran Daring Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan menunjukan bahwa dari 340 Mahasiswa PPG terdapat 137 mahasiswa berada pada kategori sangat baik dengan tingkat presentase 40,29%; (4) Penggunaan Efesiensi Waktu melalui fitur Platform LMS pada pembelajaran Daring Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan menunjukan bahwa dari 340 Mahasiswa PPG terdapat 125 mahasiswa berada pada kategori baik dengan tingkat presentase 36,76%.Kata kunci: Platform LMS, Pembelajaran Daring