Etnomatematika Pada Bangunan Pionering Pramuka - Asdar Asdar; Ahmad Talib; Muqsitulqadri Syarif (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Pembelajaran matematika di Sekolah Dasar akan semakin bermakna apabila dikaitkan dengan kegiatan ektrakulikuler siswa, Pramuka merupakan ekstrakurikuler yang mengajarkan banyak hal salah satunya keterampilan Tali-temali atau Pionering yang didalamnya sarat akan unsur Geometri. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai-nilai Matematika yang terdapat pada pembuatan bangunan Pionering Pramuka ditinjau dari objek pembelajaran Matematika Sekolah. Penelitian dilakukan di UKM Pramuka UNM dengan meminta anggota Pramuka untuk membuat beberapa bangunan Pionering. Untuk menguatkan data yang dimiliki maka peneliti selanjutnya melakukan wawancara kepada anggota Pramuka sebagai pembuat Pionering dan Pembina Pramuka yang bergelut dibidang Matematika untuk memperoleh data yang lebih mendalam. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada tahap kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dalam proses pembuatan bangunan Pionering Menara Kaki Tiga, Jemuran, Karapan, dan Tandu terdapat konsep matematika atau nilai-nilai etnomatematika yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika Sekolah Dasar. Anggota Pramuka mengonstruk bangunan Pionering tidak menggunakan pengukuran secara matematis, hanya mengandalkan pengalaman dan intuisi yang dimiliki.Kata Kunci: Matematika Sekolah, Pramuka, Pionering.