Program Pembinaan Olahraga Terpadu Berkelanjutan (P2OTB) di Provinsi Sulawesi Selatan - Herman Herman; Hikmad Hakim; Muh. Ishak; Sahabuddin Sahabuddin; Muh Arifai (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan: a). Secara teori penerapan ilmu administrasi publik dalam bidang kajian olahraga prestasi dalam melaksanakan kebijakan program olahraga prestasi sehingga dapat menjadi acuan dalam setiap kegiatan pelaksanaan program olahraga di berbagai daerah. b). Secara praktis implementasi program olahraga prestasi dapat meningkatkan ilmu pengetahuan dan pemahaman terhadap stakeholder olahraga prestasi antara lain Pemerintah, Akademisi, Pengurus KONI dan pengurus cabang olahraga. Populasi dalam penelitian ini adalah Pengurus KONI Sulawesi Selatan, Dispora Sul-Sel, dan Pengurus Cabang Olahraga. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, kuisioner/angket. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian telah diketahui bahwa Implementasi Program Pusat Pembinaan Olahraga Terpadu Berkelanjutan (P2OTB) di Provinsi Sulawesi Selatan didominasi oleh tanggapan setuju dengan persentase 52,4 %, kemudian tanggapan responden sangat setuju dengan tingkat persentase 44.1%, dan selanjutnya beberapa responden beranggapan kurang setuju dalam pelayanan dengan tingkat persentase 3,3%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa Implementasi Program Pusat Pembinaan Olahraga Terpadu Berkelanjutan (P2OTB) di Provinsi Sulawesi Selatan tergolong sudah baik namun peneliti berharap peningkatan komunikasi, kemampuan sikap pelaksana, sumberdaya, struktur birokrasi, lingkungan, ukuran dan tujuan, pendanaan, politik dan rekruitmen untuk lebih diperhatikan agar kedepannya program pusat pembinaan olahraga terpadu berkelanjutan di provinsi sulawesi selatan memperoleh hasil maksimal demi tercapainya kejayaan olahraga prestasi di Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Pembinaan Olahraga, Terpadu, Berkelanjutan