Penerapan Pola Konsumsi dan Status Gizi dengan Tingkat Vo2 MAX Atlet SSB Persis di Makassar - Muh Said Hasan; Ahmad Rum Bismar; Andi Akbar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Nutrisi yang tepat merupakan dasar utama bagi penampilan yang prima seorang atlet pada saat bertanding. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola konsusmsi, status gizi dengan tingkat VO2 Max pada atlit sepakbola SSB Persis Makassar.  Rancangan Penelitian adalah studi cross sectional studi dilakukan terhadap atlit sepakbola SSB Persis di Makassar. Sampel penelitian adalah atlit sepakbola Persis dengan jumlah 30 orang. Lokasi penelitian dilapangan Karebosi. Sebagai tempat latihan SSB Persis makassar. Hasil analisis statistic menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola konsumsi dengan VO2 max  p(0,004<0.05), ada hubungan antara status gizi dengan tingkat VO2 Max p(0,003 < 0,05). Dari hasil penelitian maka disarankan para pelatih dan pimpinan managemen Klub Persis. Diharapkan memberi perhatian khusus kepada atlit terutama pengaturan pola konsumsi dan status gizi serta program latihan yang berkesinambungan yang dapat meningkatkan prestasi atlit sepakbola di Makassar.  Kata Kunci : Pola Konsumsi, Status Gizi dan VO2 max, SSB PERSIS.