Analisis Kebutuhan Dunia Usaha dan Industri Terhadap Kompetensi Lulusan D4 Teknik Elektronika - Saharuddin Saharuddin; Ridwansyah Ridwansyah; Labusab Labusab (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui kebutuhan dunia usaha dan industry terhadap lulusan D4 Teknik Elektronika dan (2) untuk mengetahui kompetensi yang dibutuhkan oleh dunia usaha dan industry di Makassar terhadap lulusan D4 Teknik Elektronika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian  ini adalah  industri yang relevan dengan Jurusan Elektronika yang ada di Makassar, sedangkan  Objek Penelitian adalah kompetensi yang dibutuhkan dunia usaha dan industri terhadap lulusan D4 Teknik Elektronika. Instrumen penelitian ini berupa pedoman wawancara yang digunakan untuk memperoleh data di perusahaan. Nara sumber dari penelitian ini yaitu terdiri 6 perusahaan  dari 3 klasifikasi. Klasifikasi yang pertama berdasakan ukurannya yaitu 4 perusahaan besar dan 2 perusahaan kecil. Klasifikasi yang kedua yaitu berdasarkan statusnya terdiri dari 2 perusahaan milik negara dan 4 perusahaan milik swasta. Klasifikasi yang ketiga yaitu berdasarkan bidangnya terdiri dari 1 perusahan di bidan telekomunikasi, 1 persahaan bergerak dibidang ketena listrikan, 2 perusahaan bergerak dibidang makanan, 1 perusahaan berberak dibidang pakan dan 1 perusahan berera di bidang elektronika. Sedangkan analisis dari hasil responden di perusahaan secara keseluruhan  adalah 81.5% dengan kategori keselurhan adalah “relevan”. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui bahwa kompetensi yang dibutuhkan oleh perusahaan sudah relevan dengan kompetensi dari lulusan D4 Teknik Elektronika. Simpulan dari penelitian ini adalah kompetensi lulusan masih dalam kategori relevan dengan kebutuhan dunia industri. Kata Kunci: Analisis kebutuhan, Dunia Usaha dan Industri, Kompetensi, Teknik Elektronika