Penerapan Model Cooperative Learning Dengan Metode Think Talk Write dalam Meningkatkan Hasil Belajar Meringkas Teks Eksplanasi Siswa Kelas V UPT SDN 228 Pinrang - Nurjannah Nurjannah; Abd Halik; Nur Ilmi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian-penelitian mengenai ranah pembelajaran telah lama menjadi fokus studi belajar-mengajar sebagai bidang penelitian tersendiri. Namun jika menganalisis lebih lanjut atas penelitian terkait, terutama penelitian tindakan kelas (PTK) dalam menelisik model dan metode pembelajaran, masih terdapat beberapa tahapan dan langkah yang perlu dikembangkan lagi. Adapun fokus penelitian ini, yakni hasil belajar meringkas teks eksplanasi pada Kompetensi Dasar 3.2 dan 4.2 Bahasa Indonesia. Dengan demikian, pendekatan kualitatif berbentuk PTK dipilih untuk menganalisis fokus penelitian dengan penerapan model Cooperative Learning (CL) dengan metode Think Talk Write (TTW) dalam meningkatkan hasil belajar menulis teks eksplanasi siswa kelas V UPT SDN 228 Pinrang. Alur penelitiannya dimulai dengan penyelidikan, yang dilanjutkan ke Siklus I dan II melalui perencanaan, penetapan rencana, pemberian tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, wawancara, studi dokumen dan dokumentasi. Kumpulan data penelitian dianalisis melalui pengorganisasian, pentranskripsian, pengkodean data untuk disajikan dan diinterpretasikan sebagai simpulan data penelitian. Hasil data penelitian kemudian menunjukkan bahwa aktivitas guru dan siswa meningkat dari Siklus I ke Siklus II, utamanya pada interaksi dan diskusi siswa. Dengan demikian, penerapan model CL dengan metode TTW lebih dapat meningkatkan hasil belajar meringkas teks eksplanasi siswa Kelas V UPT SDN 228 Pinrang. Kata Kunci: Model, Metode, Pembelajaran, Kooperatif, Menulis