Analisis Tingkat Kenyamanan Ruang Terbuka Hijau (Rth) Taman Kota Tengah, Taman Rekreasi Damai dan Taman Smart Nursery di Kota Gorontalo - Ekawaty Prasetya; Hermawansyah Hermawansyah; Dewi Hidayati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Ruang aktivitas publik yang baik harus nyaman karena nyamannya suatu RTH akan meningkatkan produktifitas orang didalamnya. Aspek kenyamanan pada taman kota adalah suhu udara, kelembaban udara dan kebisingan. Rumusan masalah yaitu apakah Tingkat Kenyamanan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Kota Tengah, Taman Rekreasi Damai dan Taman Smart Nursery sudah memenuhi standar. Tujuan yaitu untuk menganalisis tingkat kebisingan, iklim mikro dan Temperatur Humidity Index (THI). Motode penelitian Observasional Analitik yaitu peneliti melakukan pengamatan langsung. Populasi 19 RTH, sampel 3 RTH menggunakan Purposive Sampling, populasi responden 78 orang menggunakan Accidental Sampling. Penelitian dilakukan selama 6 hari setiap sabtu dan minggu, dimulai tanggal 12-27 November 2016. Hasil penelitian intensitas kebisingan rata-rata terendah pada Taman Kota Tengah hari minggu 58.2 dB(A), tertinggi Taman Kota Tengah hari sabtu 61.7 dB(A) dan tidak melebihi NAB 50 dB(A) Taman Kota Tengah, jam 07.00, titik I hari minggu yaitu 49.7 dB(A). Suhu udara rata-rata terendah Taman Smart Nursery hari sabtu 28.8˚C dan tertinggi Taman Rekreasi Damai hari sabtu 32.8˚C. Kelembaban udara rata-rata terendah Taman Rekreasi Damai hari sabtu 65.6% dan tertinggi Taman Smart Nursery hari minggu 72.5%. THI rata-rata Taman Kota Tengah terendah hari minggu 27.9 kondisi tidak nyaman dan tertinggi hari sabtu 28.1 kondisi tidak nyaman, Taman Rekreasi Damai terendah hari minggu 29.5 kondisi tidak nyaman dan tertinggi hari sabtu 30.5 kondisi tidak nyaman, Taman Smart Nursery terendah 27.1 hari sabtu kondisi tidak nyaman dan tertinggi 27.3 hari minggu kondisi tidak nyaman. Diharapkan pemerintah Kota Gorontalo untuk lebih mengoptimalkan fungsi RTH.. Kata kunci: Kebisingan, Iklim Mikro, THI, RTH