Pembelajaran Berbasis Proyek Berkarakter Kewirausahaan di Perguruan Tinggi (Study Kasus Paktek Ukur Tanah) - Taufiq Natsir; Bakhrani A Rauf; Faisal Syafar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Pembelajaran berbasis proyek berkarakter kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model pembelajaran berbasis proyek berkarakter kewirausahaan dalam pembelajaran Praktek Ukur Tanah pada mahasiswa program studi Teknik Sipil Bangunan Gedung Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pra-eksperimen dengan desain one-shot case study. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan test, dan datanya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa karakter kewirausahaan mencapai nilai rerata 3,07 kategori mulai berkembang dan keterampilan praktek ukurtanah mencapai nilai rerata 3,215 kategori baik.Hal ini berarti bahwa model pembelajaran ini efektif mampu meningkatkan minat berwirausaha. Kata Kunci: Proyek, Karakter, Kewirausahaan