Tata Kelola Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada SMK Negeri 1 Bantaeng - Nur Muhrianti Hasan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui (1) gambaran tata kelola pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi, (2) peranan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagian kurikulum, guru dan peserta didik pada pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi pada SMK Negeri 1 Bantaeng.Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif Desktriptif. Narasumber penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagian kurikulum, guru dan peserta didik. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Observasi dilakukan untuk mengamati kemampuan guru dalam menggunakan TIK dan ketersediaan fasilitas serta proses pembelajaran berbasis TIK. Wawancara dimaksudkan untuk mengetahui kebijakan pembelajaran berbasis TIK, tata kelola pembelajaran berbasis TIK, peran kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagian kurikulum, guru dan peserta didik pada pembelajaran berbasis TIK. Studi dokumentasi adalah dokumen-dokumen yang berkaitan dengan pembelajaran berbasis TIK. Fokus yang dikaji adalah Tata Kelola Pembelajaran Berbasis TIK. Analisis data dilakukan dengan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan Kata kunci: ICT-based Learning Management