KEEFEKTIFAN READING PROGRAM DIGITAL TERHADAP BAHASA EKSPRESIF DAN RASA INGIN TAHU ANAK USIA 4-5 TAHUN - Aliyah Aliyah; Ngatmini Ngatmini; Anita Candra Dewi (DIMENSI PENDIDIKAN, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya kemampuan bahasa ekspresif dan rasa ingin tahu anak usia 4-5 tahun di PAUD ANNUR 2. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana keefektifan reading program digital terhadap peningkatan kemampuan bahasa ekspresif dan rasa ingin tahu anak usia 4-5 tahun di PAUD ANNUR 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan reading program digital terhadap peningkatan kemampuan bahasa ekspresif dan rasa ingin tahu anak dan berapa besar peningkatan kemampuan bahasa ekspresif dan rasa ingin tahu anak usia 45 tahun di PAUD ANNUR 2 Desa Batu Kecamatan Karangtengah Kabupaten Demak melalui raeding program digital.Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif. Design Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan bentuk desain quasi eksperimen yang digunakan adalah non equivalent control group design, di awali dengan pretest dan di akhiri dengan posttest. Populasi pada penelitian ini adalah semua anak kelompok A1 ( kontrol) dan kelompok A2 ( Eksperimen ) usia 4-5 tahun di PAUD ANNUR 2 Desa Batu Kecamatan Kabupaten Demak yang memiliki karakteristik yang sama dengan kelas uji coba. Teknik penetapan sampel (subyek penelitian) yang  digunakan adalah teknik sampel bertujuan (purposive sampling) yang biasanya disebut criterian based sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rata-rata skor nilai pretest dan postest dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dilihat dari skor pretest nilai rata-rata bahasa ekspresif anak kelas control sebesar 41,3 dan kelas eksperimen sebesar 48,3. Sedangkan untuk rasa ingin tahu anak nilai kelas kontrol sebesar 42,7 dan kelas eksperimen sebesar 47,8. Setelah diberikan perlakuan skor nilai rata-rata meningkat yaitu untuk nilai posttest kelas control sebesar 65 dan kelas eksperimen sebesar 82,3. Sedangkan untuk rasa ingin tahu anak untuk  posttest kelas kontrol sebesar 66,1 dan kelas eksperimen sebesar 89,3. Di lihat dari hasil Uji t  melalui SPSS bahasa ekspresif anak dapat dilihat bahwa nilai Sig. (2-tiled) 0,026 < 0,005, dan untuk rasa ingin tahu anak dapat dilihat bahwa nilai Sig. (2-tiled) 0,030 < 0,005 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya nilai rata-rata awal variabel bahasa ekspresif anak kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen terdapat perbedaan yang signifikan yang berarti terbukti bahwa reading program digital ini sangat efektif mampu meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak PAUD ANNUR 2.