KEPEMIMPINAN KETUA YAYASAN AN-NAML DALAM MEMBENTUK USAHA KREATIF DI PONDOK PESANTREN AN-NAML MUSI RAWAS UTARA - Nopi Kurnia; Lukman Asha; Abdul Sahib (Jurnal Literasiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan usaha kreatif di Pondok Pesantren An-Naml melalui aspek kepemimpinan dan manajemen yang dilaksanakan oleh pimpinan Pondok Pesantren An-Naml. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan wawancara terhadap pimpinan Pondok Pesantren An-Naml, serta observasi terhadap kegiatan usaha kreatif di pondok tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan usaha kreatif di Pondok Pesantren An- Naml telah berkembang pesat dalam beberapa sektor, yaitu pertanian, industri kecil, dan jasa. Hal ini didukung oleh kepemimpinan visioner, yang memberikan arah dan tujuan yang jelas pada kegiatan pondok pesantren dan usaha kreatifnya, kepemimpinan yang mampu memberikan inspirasi dan motivasi pada para pengurus, santri, dan karyawan dalam mengembangkan pondok pesantren dan usaha kreatifnya, serta kepemimpinan yang berbasis kekeluargaan. Selain itu, manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan, dan manajemen pemasaran yang dilaksanakan oleh pimpinan Pondok Pesantren An-Naml juga telah berjalan dengan baik dalam membentuk dan mengembangkan usaha kreatif. Oleh karena itu, pengembangan usaha kreatif di Pondok Pesantren An-Naml dapat dijadikan sebagai contoh bagi lembaga pendidikan lainnya untuk mengembangkan usaha kreatif yang berbasis pada kepemimpinan dan manajemen yang baik.