استخدام كتاب فتح المعين بطريقة المناقشة لترقية مهارة القراءة بالمعهد العصري إنصاف الدين بندا أتشيه - Ridha, Muhammad; Ninoersy, Tarmizi; Harizi, Hasvi (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2023)
اعتمادا على الملاحظة الأولى التي قام بها الباحث أن الطلبة للمرحلة العالية بالمعهد العصري إنصاف الدين بند أتشيه، أكثرهم يفهمون القواعد لكن لم يقدروا تطبيقها، ويحفظون المفردات لكن لم يفهموا النصوص العربية ومضمونها، وقد تظهر الملل من بعض الطلبة، بأن تكون أفكارهم خارجة عن الاهتمام بعملية التعليم والتعلم في حجرة الدراسة. بهذه المشكلة، يريد الباحث أن يعالجها من خلال استخدام كتاب فتح المعين بطريقة المناقشة لترقية مهارة القراءة. يهدف هذا البحث للتعرف على كيفية استخدام كتاب فتح المعين بطريقة المناقشة لترقية مهارة القراءة بالمعهد العصري إنصاف الدين بند أتشيه، وللتعرف على فعالية استخدام كتاب فتح المعين بطريقة المناقشة لترقية مهارة القراءة بالمعهد العصري إنصاف الدين بند أتشيه. في هذا البحث، يستخدم الباحث منهج البحث التجريبي بنوع  One Group Pre-Test Post Test Design، يقدم الباحث ورقة الملاحظة المباشرة والاختبار القبلي والاختبار البعدي كأدوات البحث. ونتائج البحث تدل أن استخدام كتاب فتح المعين بطريقة المناقشة في تدريس مهارة القراءة بالمعهد إنصاف الدين تحصل على درجة ممتازة، في أنشطة المعلم بالدرجة 91،67%، وفي أنشطة الطالبات بالدرجة 86،67%، عند تحليل بيانات الملاحظة المباشرة. وإن استخدام كتاب فتح المعين بطريقة المناقشة يكون فعالا لترقية مهارة القراءة، ويعتمد الباحث على أن نتيجة من الاختبار ( (Paired Sample T-Test تحصل  على النتيجة  مستوى الدلالة  (Sig. 2-tailed 0,000)، وهي أصغر من نتيجة مستوى الدلالة ((0,05، تدل على أن الفرض الصفري مردود والفرض البديل مقبول. فتشير أن استخدام كتاب فتح بطريقة المناقشة يكون فعالا لترقية مهارة القراءة.