EVALUASI KENYAMANAN KOS-KOSAN SEHAT DAERAH DUSUN 1, DESA PENFUI TIMUR, KABUPATEN KUPANG - Stella Malelak; Yanuarius Kaspar Tupeng; Martin Lukas Nuak; Didakus Pati Kelen; Karbinianus Triatnomaji Mei; Petrus Jemparu; Apridus Kefas Lapenangga (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2023)
Kos-kosan merupakan hunian sewa paling ekonomis bagi mahasiswa yang memilih tinggal di sekitar kampus. Daerah Dusun 1 Penfui Timur, kabupaten Kupang memiliki 498 kos-kosan, menjadi dusun yang padat dengan bangunan kos-kosan namun tidak semua bangunan sudah memenuhi tingkat kenyamanan ruang yang baik bagi penghuni. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kondisi eksisting kos-kosan yang di daerah ini yang kemudian menjadi acuan untuk merumuskan rekomendasi desain kos yang nyaman bagi penghuni. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menghimpun data eksisting kos-kosan, dideskripsikan dan dievaluasi dengan membandingkan standar kenyamanan yang disyaratkan. Sampel penelitian yang ditentukan adalah 80 kos (16% dari 498 jumlah kos). Hasil dari penelitian ini menunjukan evaluasi kenyamanan kondisi eksisting kos-kosan, kemudian diusulkan rekomendasi bentuk dan penataan ruang kos yang nyaman bagi penghuni.