Penggunaan Kalimat Bahasa Indonesia pada Tesis Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Olahraga Program Pascasarjana UNM - Fardillah Fardillah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Penelitian bertujuan mendeskripsikan penggunaan kalimat berdasarkan jumlah klausanya, kelengkapan unsurnya, pembentuknya pada Tesis Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Olahraga Pascasarjana Universitas Negeri Makassar alumni 2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari tesis mahasiswa program studi pendidikan jasmani dan olahraga Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar. Data penelitian ini adalah penggunaan kalimat berdasarkan jumlah klausanya, kelengkapan unsurnya, pembentuknya pada latar belakang tesis mahasiswa program studi pendidikan jasmani dan olahraga Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar alumni 2014. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, teknik observasi, teknik baca, dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah pencatatan data, pengidentifikasian data, pengklarifikasian data, penjelasan data, dan pengevaluasian data. Hasil penelitian ini mununjukkan bahwa penggunaan kalimat berdasarkan jumlah klausanya pada latar belakang Tesis Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Olahraga Pascasarjana UNM alumni 2014 ditemukan penggunaan kalimat tunggal dan kalimat majemuk, kalimat tunggal terdiri atas kalimat tunggal berpredikat preposisi, kalimat tunggal berpredikat verbal, kalimat tunggal berpredikat adjektiva, kalimat tunggal berpredikat nominal, dan kalimat tunggal berpredikat numeralia. Kalimat majemuk terdiri atas kalimat majemuk setara, kalimat majemuk bertingkat, dan kalimat campuran, penggunaan kalimat berdasarkan kelengkapan unsurnya pada latar belakang Tesis Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Olahraga Pascasarjana UNM alumni 2014 ditemukan penggunaan kalimat minor dan kalimat mayor, dan penggunaan kalimat berdasarkan pembentuknya pada latar belakang Tesis Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani dan Olahraga Pascasarjana UNM 2014 ditemukan penggunaan kalimat inti atau kalimat dasar dan kalimat non-inti. Kata kunci: kalimat, kalimat tunggal, kalimat majemuk, kalimat minor, kalimat mayor, kalimat inti, dan    kalimat non-inti