PENGARUH IKLIM ORGANISASI, ETOS KERJA, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) TERHADAP KINERJA PENYULUH KELUARGA BERENCANA DI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK KELUARGA BERENCANA PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KABUPATEN SRAGEN - Woro Dwi Handayani; Suwardi Suwardi; Herning Suryo Sardjono (JI@P, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk menganilisis pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja PKB di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBPPPA) Kabupaten Sragen, 2) Untuk menganilisis pengaruh antara etos kerja dengan kinerja PKB di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBPPPA) Kabupaten Sragen, 3) Untuk menganilisis pengaruh antara pendidikan dan pelatihan dengan kinerja PKB di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBPPPA) Kabupaten Sragen, 4) Untuk menganilisis pengaruh iklim organisasi etos kerja, pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja PKB di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBPPPA) Kabupaten Sragen.   Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey.sampel dalam penelitian ini adalah 50 responden dengan menggunakan teknik sampling teknik sensus. Teknik pengumpulan data menggunkan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan R Square yaitu sebesar 0,721 atau 72% . hal ini berarti variabel independen yang terdiri dari iklim organisasi, etos kerja, pendidikan dan pelatihan memberikan hampir semua kontribusi yang dibutuhkan untuk memprediksi variasi variabel dependen (kinerja pegawai) sebesar 72% sedangkan sisanya sebesar 28% (100 % - 72%) dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi.Iklim organisasi, etos kerja , pendidikan dan pelatihan secara bersamasama (simultan) berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBPPPA) Kabupaten Sragen.. Hal ini dapat di artikan bahwa iklim organisasi, etos kerja, pendidikan dan pelatihan mempunyai kontribusi terhadap peningkatan kinerja pegawai khususnya PKB di Kabupaten Sragen.   Kata kunci: Iklim organisasi, Etos Kerja, Pendidikan Pelatihan (Diklat), Kinerja PKB