ANALISA TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS DANA KAMPANYE PADA PEMILIHAN WALI KOTA SURAKARTA 2020 - Puji Kusmarti; Suwardi Suwardi; Herning Suryo Sardjono (JI@P, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis transparansi dan akuntabilitas dana kampanye pada Pilkada Kota Surakarta Tahun 2020. Transparansi dan akuntabilitas penggunaan dana kampanye dalam proses demokrasi menjadi sangat penting untuk menjaga kejujuran dan kepercayaan publik dalam pemilihan pemimpin. Penelitian berfokus pada bidang keuangan politik, khususnya publisitas dana kampanye, sebagai prinsip transparansi dan tanggung jawab dalam pelaporan dana kampanye. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan sumber primer antara lain penyandang dana kampanye, sumber sekunder seperti laporan keuangan, regulasi, media dan dokumen pendukung. Kajian ini mengevaluasi bagaimana calon Wali Kota Surakarta melaporkan harta kekayaannya sesuai dengan tingkat dan persyaratan transparansi dan akuntabilitas yang ditetapkan oleh KPU. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Bagaimana transparansi dan akuntabilitas dana kampanye pemilihan walikota Surakarta tahun 2020, mengidentifikasi tantangan dan hambatan untuk memenuhi persyaratan dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas di kantor walikota masa depan. Harapannya tumbuh pemahaman tentang pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam kampanye politik dan menawarkan praktik terbaik untuk implementasinya.   Kata kunci: Dana kampanye, transparansi, akuntabilitas