EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM KOTA TANPA KUMUH (KOTAKU) TAHUN 2021 DI DESA KLITIK KECAMATAN WONOASRI KABUPATEN MADIUN - Nining Triastuti; Joko Pramono; Aris Tri Haryanto (JI@P, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas pelaksanaan program Kotaku dalam mengatasi kawasan kumuh di Desa Klitik. Obyek penelitian meliputi aspek-aspek pengukuran standar efektivitas Program Kotaku, yang mencakup pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis data kualitatif interaktif oleh Miles, Huberman, dan Saldana (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Kotaku di Desa Klitik cukup efektif dan berhasil mencapai tujuannya. Infrastruktur di desa telah membaik dengan pelaksanaan program ini. Namun, terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan Program Kotaku di Desa Klitik, seperti kurangnya dana operasional untuk program dan keterbatasan sumber daya manusia dan aspek teknis.   Keywords : Efektivitas, Sosialisasi, Integrasi, Adaptasi