ANALISIS STRATEGIS PROGRAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN EKSTREM KABUPATEN MADIUN TAHUN 2022 - Adi Wisnutama; Joko Pramono; Aris Tri Haryanto (JI@P, 2023)
Kabupaten Madiun menjadi wilayah prioritas penanganan kemiskinan ekstrem dengan adanya Keputusan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2022. Tujuan penenlitian ini adalah untuk menganalisis strategi penanggulangan kemiskinan ektrem di Kabupaten Madiun Tahun 2022.   Menidaklanjuti Intruksi Prtesiden Nomor 4 Tahun 2022 penanganan kemiskinan ekstrem melalui menambah pendapatan dan mengurangi beban pengeluaran Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan indikator utama angka kemiskinan ektrem di Kabupaten Madiun dari tahun ke tahun semakin efektif, hal ini menunjukkan secara persentase penduduk miskin ekstrem kecil tapi secara jumlah pasti besar. Pemerintah menyadari bahwa intinya bukan soal besar kecilnya, tetapi cara menanggulangi penduduk miskin ekstrem adalah lebih penting. Untuk mewujudkan hal tersebut, Pemerintah Daerah Kabupaten Madiun telah menyiapkan berbagai program pemerataan pembangunan disetiap kecamatan, misalnya bidang pendidikan, kesehatan, pertanian, sosial keagamaan, pemberdayaan perempuan dan anak, pekerjaan, serta partisipasi masyarakat   Kata Kunci: Strategis. Program Penanggulangan, Kemiskinan