PELAYANAN PUBLIK KANTOR KELURAHAN KADIPIRO KECAMATAN BANJARSARI KOTA SURAKARTA - Arini Setyowati Srimumpuni; Suwardi Suwardi; Herning Suryo Sardjono (JI@P, 2023)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelayanan publik Kantor Kelurahan Kadipiro. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pelayanan Publik berkaitan dengan Reliability (kehandalan) sudah dilaksanakan cukup baik. Pelayanan publik berkaitan dengan Tangibles (bukti langsung), dasarnya sudah dilaksanakan dengan baik. Pelayanan publik berkaitan dengan Responsiveness (daya tanggap), ditunjukkan kemampuan para staf dalam memberikan pelayanan sudah dilaksanakan dengan baik. Pelayanan publik berkaitan dengan Assurance (jaminan), pegawai memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat serta sopan dan santun. Pelayanan publik berkaitan dengan Emphaty (empati), ditunjukkan keseriusan dan ketulusan pegawai dalam melayani masyarakat, sikap tegas tapi penuh perhatian terhadap masyarakat. Kendala-kendala yang mempengaruhi pelayanan publik, antara lain: keterbatasan sumber daya manusia yaitu kurangnya jumlah pegawai, sarana dan prasarana yang masih kurang, komputer yang sering trobel dan lambat. Mengatasi kendala tersebut pihak Kelurahan Kadipiro memaksimalkan jam kerja, dan memanfaatkan anggota Linmas, menyarankan masyarakat untuk mencari informasi melalui media online, menyediakan computer cadangan.   Kata kunci: reliability, tangible, responsiveness, Assurance, dan Emphaty