PERANCANGAN DESAIN MEJA MAKAN LANSIA DAN PASIEN RAWAT INAP MENGGUNAKAN METODE KANO - Hartono, Yudi (Jurnal Rekavasi, 2023)
Product improvement design is made to increase functional value and customer satisfaction. Level of satisfaction in accordance with which consumer demand can be fulfilled. This study improves the design of dining table products for the elderly and inpatients. Questionnaires were distributed to 50 respondents with criteria as elderly or elderly nurses and patients who are currently or have been hospitalized. Goals of questionnaire to find features needed by consumers through dining table products. Furthermore, the voice of customer data is processed using the canoe method to determine the level of customer satisfaction related to the features offered. There are 4 product improvement attributes that can be categorized as satisfaction level with adding folding table legs and table supports, handles or handles for manual handling, features for storing cutlery, and armrest features, improved table shape and material selection. Perancangan perbaikan produk dilakukan untuk meningkatkan nilai fungsional dan kepuasan konsumen. Tingkat kepuasan tersebut berbanding lurus sejauh mana permintaan konsumen dapat dipenuhi. Penelitian ini melakukan perbaikan perancangan produk meja makan lansia dan pasien rawat inap. Kuisioner dibagikan kepada 50 orang responden dengan kriteria sebagai lansia atau perawat lansia dan pasien yang sedang atau sudah mengalami rawat inap. Kuisioner bertujuan untuk mengetahui fitur-fitur apa saja yang diinginkan oleh konsumen melalui produk meja makan. Selanjutnya data voice of customer diolah dengan menggunakan metode kano untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen terkait dengat fitur yang ditawarkan. Terdapat 4 atribut perbaikan produk yang dapat dikategorikan sebagai tingkat kepuasan attractive yang berupa penambahan fitur kaki meja lipat dan penyangga meja, fitur handel atau pegangan untuk manual handling, fitur tempat menyimpan alat makan, dan fitur sandaran tangan, perbaikan bentuk meja dan pemilihan material.