PENETAPAN UPAH KARYAWAN BERDASARKAN BESARNYA LABA PENJUALAN - sonia, tara; atika, atika; napisah, napisah (Al-muamalah, 2023)
ABSTRAK Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Perjanjian penetapan upah karyawan berdasarkan besarnya laba penjualan di Toko Herbal Uncle Udin Palembang adalah dikaitkan dengan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja yang diatur di dalam Pasal 81 angka 28 yang memuat baru Pasal 90B Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 bahwa pemilik kerja termasuk ke dalam pengecualian bagi pengusaha yang menerapkan ketentuan upah minimum dalam membayar upah karyawannya. Karena Toko Herbal Uncle Udin Palembang termasuk ke dalam usaha mikro dan kecil yang mana di dalam Undang-Undang tersebut memberikan pengecualian di dalam membayar upah karyawan berdasarkan ketentuan upah minimum. Maka upah karyawan pada usaha mikro dan kecil dapat dibayarkan berdasarkan kesepakatan antara pengusaha dan pekerja di perusahaan. (2) Dalam tinjauan Hukum Ekonomi Syari’ah bahwasanya Toko Herbal Uncle Udin Palembang telah sesuai dengan rukun dan syarat ujrah dan diperbolehkan bagi pemilik toko menetapkan upah karyawan berdasarkan besarnya laba penjualan karena telah sesuai berdasarkan prinsip keadilan, prinsip keterbukaan dan prinsip kemaslahatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan atau (Field Research) dengan menggunakan Social Situation sebagai populasi penelitian dan teknik sampling dengan cara probability sampling Kata Kunci : Perjanjian, Penetapan Upah, Laba Penjualan