Perencanaan Penanggulangan Lereng Kecamatan Asinua Jaya (Studi Kasus: Jl. Poros Asinua Jaya, Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara) - Anafi Minmahddun; Muhammad Amril Akmal; Umran Sarita (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Jalan Asinua yang berada di pegunungan mengalami longsor yang menyebabkan menurunnya kinerja jalan. Longsor yang terjadi dikhawatirkan akan semakin meluas jika tidak segera ditangani. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis stabilitas lereng eksisting setelah terjadi longsor dan menentukan solusi penanggulangan lereng. Jenis perbaikan yang digunakan adalah struktur beronjong yang dianalisis menggunakan perangkat lunak GeoStudio 2012. Hasil analisis stabilitas lereng diperoleh angka aman kondisi lereng eksisting 1,021. Nilai angka aman lereng dengan perkuatan bronjong adalah sebesar 1,640. Nilai yang diperoleh lebih besar dibandingkan nilai angka yang dipersyaratkan.