Perhitungan Umur Rencana Perkerasan Jalan Lentur (Studi Kasus: Jalan Poros Wuna-Lafinde Kabupaten Muna Barat) - Wa Ode Sitti Munasari; Sulha Sulha; Umran Sarita; Anafi Minmahddun (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Seiring dengan meningkatnya lalu lintas di jalan Wuna Lafinde Kab. Muna Barat, menimbulkan beban berlebih (overload). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beban sumbu standar kendaraan (ESAL) yang akan di terima pada perkerasan jalan Wuna-Lafinde dan mengetahui perkerasan yang direncanakan dapat menahan beban lalu-lintas selama umur rencana menggunakan metode AASHTO 1993. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara diskriptif analitis. Dalam perhitungan nilai ESAL berdasarkan hasil analisa data ditemukan nilai lintas ekivalen selama umur rencana 10 tahun (LER) yaitu 246,012. Dari hasil perhitungan LER ini di dapat besarnya perkiraan nilai ESAL pada jalan Wuna-Lafinde untuk kondisi berdasarkan data lalu lintas yaitu 897943,8 ESAL, nilai inilah yang kemudian akan di sandingkan dengan struktur perkerasan yang ada pada jalan Wuna-Lafinde. Terkait dengan nilai ESAL berdasarkan data lalu lintas, di lakukan perhitungan kembali terhadap struktur perkerasan yang ada pada perkerasan Wuna-Lafinde menghasilkan Log Wt18 1112012.36.