ANALISIS PERKERASAN LANDAS PACU BANDAR UDARA MATAHORA WAKATOBI SULAWESI TENGGARA - I Gede Wira Prayuda; La Ode Muhamad Nurrakhmad Arsyad; Try Sugiyarto Soeparyanto (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Bandara Matahora memiliki panjang landasan 2000 meter x 45 meter dengan kekekerasan landasan (PCN) 33 F/B/X/T yang mampu didarati pesawat terbesar yaitu ATR 72-500/600. Selain itu, fasilitas sisi udara lainnya yang dimiliki seperti, taxiway 107 meter x 23 meter, apron 110 meter x 85 meter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapakah tebal perkerasan runway yang dibutuhkan dengan menggunakkan metode CBR dan FAA dibandara matahora. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data California Division Of Highway (CBR), Data lalu lintas Angkutan Udara, dan Jadwal Penerbangan. Kemudian dari data tersebut dianalisis tebal lapisan perkerasan runway menggunakan metode CBR dan FAA. Hasil dari analisis tebal perkerasan runway pada Bandara matahora untuk perencanaan 15 tahun (2023-2037) dengan metode CBR menghasilkan tebal lapisan permukaan 14 cm, pondasi 23 cm dan pondasi bawah 59 cm. Sedangkan dengan metode FAA meghasilkan tebal lapisan permukaan 10 cm, pondasi 27 cm, dan pondasi bawah 61 cm.