Evaluasi Layout Pemasangan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) Dengan Metode Fire Risk Assessment (FRA) Berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 26/PRT/M/2008 (Studi Kasus : Pasar Sentral Kota Lama Kota Kendari) - Fitriah Mas'ud; Putra Dwijanto Mangoki; Anafi Minmahddun (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Pasar rakyat ini beberapa kali mengalami kebakaran besar. Namun, pemerintah terus membenahi salah satu pusat perdagangan di Kendari. Pada 2010, pasar rakyat kembali mengalami nasib naas. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengevaluasi sistem proteksi kebakaran dalam penerapan K3 di gedung Pasar Induk Kota Lama. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif diperkenalkan oleh Struat Schlegel. APAR) di Pasar Induk Kota Lama Kota Kendari diketahui terdapat 3 unit APAR pada setiap blok yang tidak mencukupi untuk menutupi seluruh ruangan dan dalam hal ini tidak memenuhi standar dalam PERMEN PU No.26/PRT/ M/2008. Agar dapat berfungsi dengan baik, Pasar Induk Kota Lama perlu menyediakan anggaran khusus untuk APAR dan tidak dicampur dengan kegiatan lain agar APAR dapat berjalan dengan baik.