ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PEKERJAAN LAPIS PONDASI ATAS (LPA) (Studi Kasus Jalan Poros Ruas Bungi-Sora Wolio Kota Bau-Bau) - Muh. Handy Dwi Adityawan; Anafi Minmahddun; Layori Layori (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Untuk memastikan progress pelaksanaan pekerjaan suatu proyek dapat berjalan sesuai dengan jadwal dan anggaran yang telah ditetapkan. Perlu dilakukan analisis produktivitas alat berat pada pekerjaan lapis pondasi atas (LPA) pada pekerjaan jalan. Paper ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas alat berat pada pekerjaan LPA jalan ruas Bungi-Sora Wolio Kota Baubau. Dari hasil analisis diperoleh produktivitas dump truck, motor grader, vibrator roller masing-masing  sebesar 40 m3/hari, 804.57 m3/hari dan  288 m3/hari. Produktivitas alat berat terbesar adalah motor grader, dengan durasi pekerjaan LPA dapat diselesaikan selama  tiga hari. Untuk memenuhi durasi pekerjaan tiga hari maka dibutuhkan 14 unit dump truck dan 2 unit vibrator roller. Berdasarkan hasil pengamatan kondisi aktual di lapangan diketahui bahwa pekerjaan LPA diselesaikan selama 6 hari. Hal ini dikarenakan jumlah  alat berat di lapangan lebih sedikit dibandingkan jumlah kebutuhan alat berat berat hasil analisis.