Biologi Reproduksi Lalosi Merah (Pterocaeasio tile, Cuvier 1830) Hubungannya Dengan Selektivitas Jaring Insang Lingkar - Haruna Haruna; Agustinus Tupamahu; Reskyta Maharani Aprillia (Jurnal Kelautan Tropis, 2023)
Intensive and massive fishing exploitation of various reef fish resources occurs in coastal areas, including the Pteriocaesio tile (dark-banded fusilier). This study was conducted due to a lack of information, including size distribution, length of first captured (Lc), length at first mature (Lm), and the selectivity of the mesh size for Pteriocaesio tile caught in the Huamual Belakang waters. The data collection was conducted from September to December 2022. The experimental fishing method was conducted by operating one unit of encircling gillnet consisting of eight panels, each consisting of four mesh net units of 1.75 inch and 2.0 inch, installed randomly. Samples of fish caught for each actual fishing were measured for total length. The reproductive aspect used 10-15% of fish samples per trip. The fish were measured for total length and body weight, and dissected to determine the sex and gonad maturity level and weight. The catches with encircling gillnets were dominated by the Caesionidae family, consisting of Pteriocaesio tile at 74.73%, Pterocaesio chrysozona at 6.80%, and caesio caerulaurea at 6.41%. The size distribution of the total length of Pteriocaesio tile was 15.0 – 27.3 cm. The average length first caught in a  1.75-inch mesh was 21.4 cm, and 22.5 cm for the 2.0-inch mesh. The length at first mature was 18.6 cm for the female, and 20.6 cm for the male. The gillnet selectivity obtained 50% chance of being caught in the mesh size of 1.75 inches was 18.8 cm, and 21.9 cm in the mesh size of 2.0 inches. The status of the resource utilization of Pteriocaesio tile was in good condition (Lc > Lm). Nevertheless, the use of the 1.75-inch mesh size indicated recruitment overfishing   Eksploitasi penangkapan terjadi secara intensif dan masif di wilayah pesisir terhadap berbagai sumberdaya ikan karang termasuk ikan Pteriocaesio tile (dark-banded fusilier). Penelitian ini dilakukan karena masih minimnya informasi meliputi; distribusi ukuran, ukuran ikan pertama kali tertangkap, ukuran ikan pertama kali matang gonad, dan selektivitas ukuran mata jaring Pteriocaesio tile yang tertangkap di perairan Huamual Belakang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan September sampai Desember 2022. Metode experimental fishing dilakukan dengan mengoperasikan satu unit jaring insang lingkar terdiri dari 8 panel ukuran mata jaring 1,75 inci dan 2,0 inci yang dipasang secara acak. Sampel ikan hasil tangkapan setiap aktual atau trip penangkapan diukur panjang total, untuk aspek reproduksi menggunakan 10-15% sampel ikan setiap trip, ikan diukur panjang total, berat tubuh dan dibedah untuk mengetahui jenis kelamin, tingkat kematangan gonad maupun berat gonad.  Hasil tangkapan jaring insang lingkar di dominasi family Caesionidae masing-masing jenis ikan Pteriocaesio tile 74,73%, Pterocaesio chrysozona 6,80% dan Caesio caerulaurea 6,41%. Distribusi ukuran panjang total ikan Pteriocaesio tile 15,0-27,3 cm. Ukuran ikan rata-rata pertama kali tertangkap mata jaring 1,75 inci adalah  21,4 cm dan 2,0 inci adalah 22,5 cm. Ukuran pertama kali matang gonad ikan betina 18,6 cm dan jantan  20,6 cm. Selektivitas jaring diperoleh peluang tertangkap 50% mata jaring 1,75 inci adalah 18,8 cm dan 2,0 inci adalah 21,9 cm. Status pemanfaatan sumberdaya ikan P tile berada dalam kondisi baik (Lc > Lm) tetapi penggunaan mata jaring 1,75 inci terindikasi mengalami recruitment overfishing.