Analisis Perbandingan Dampak Serangan Distributed Denial of Service pada Protokol Routing OSPF dan IS-IS - Ahdi Hudaya; Rakhmadhany Primananda (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Untuk dapat saling berkomunikasi, router membutuhkan suatu hal yang disebut protokol routing. Terdapat bermacam-macam protokol routing yang bisa dipakai dalam bertukar informasi, salah satunya yaitu protokol OSPF dan juga IS-IS. Masing-masing protokol tersebut menggunakan algoritma yang sama ketika menentukan best path dalam pengiriman informasi. Terdapat banyak jenis serangan yang mengincar infrastruktur jaringan termasuk di dalamnya protokol routing, contohnya yaitu Distributed Denial of Service (DDoS). Untuk mencari tahu tentang protokol routing yang bagus dan lebih tahan ketika terjadi serangan DDoS perlu dilakukan analisis terlebih dahulu. Penelitian ini menggunakan jaringan dengan topologi Mesh, yang ditunjang dengan Graphical Network Simulator 3 (GNS3) sebagai media dalam menyimulasikan jaringan tersebut. Waktu konvergensi dan juga waktu round-trip akan diterapkan sebagai tolak ukur kinerja dari protokol tersebut. Semakin kecil hasil waktu konvergensi dan juga hasil waktu round-trip suatu protokol routing ketika terjadi serangan maka kinerja protokol tersebut lebih baik. Hasil pengujian menunjukkan salah satu dampak serangan DDoS dapat dilihat dari waktu konvergensi yang lebih lama dibandingkan sebelum terjadi serangan dimana pada protokol OSPF, waktu konvergensinya meningkat dari 42 detik ke 66 detik sedangkan pada protokol IS-IS terjadi peningkatan dari 72 detik ke 94 detik.