Desain Pengalaman Pengguna Layanan Peminjaman Ruangan berbasis Solusi Digital di Masjid Raden Patah menggunakan Metode Human Centered Design (HCD) - Billy Haffas; Ismiarta Aknuranda (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Masjid Raden Patah (MRP) adalah masjid utama kampus Universitas Brawijaya (UB) yang memiliki beberapa ruangan untuk dipinjamkan. Proses peminjaman ruangan saat ini masih menggunakan cara konvensional dengan mendatangi ke ruangan takmir. Peminjam ruangan juga merasa kesulitan untuk mendapatkan informasi peminjaman mulai dari alur peminjaman, SOP yang berlaku dan jadwal peminjaman pada hari tertentu yang memungkinkan bertabrakan dengan peminjam lain. Hal tersebut melatarbelakangi penelitian ini untuk membuat desain pengalaman pengguna layanan peminjaman ruangan berbasis solusi digital. Pendekatan metode yang digunakan pada pada penelitian ini adalah human centered design (HCD). Proses desain solusi memperhatikan faktor-faktor yang ada pada UX Honeycomb. Faktor-faktor tersebut meliputi useful, usable, findable, credible, accessible, dan desirable hingga produk dapat mencapai faktor valuable. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan pengalaman pengguna yang berkualitas dan mendukung di setiap proses yang ada pada metode HCD. Hasil desain solusi diuji menggunakan metode usability dengan kerangka think aloud dan didukung dengan kuesioner UEQ. Hal tersebut untuk mendapatkan nilai kategori mean positif di setiap aspek yang ada pada UEQ. Pengujian yang dilakukan mendapatkan keberhasilan pengguna yang memuaskan di task scenario T1, T2, T4, T5, dan T7. Kuesioner yang disebarkan dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling menghasilkan nilai mean diatas 0.8 di semua aspek. Nilai tersebut menandakan mean di setiap aspek masuk dalam kategori baik dan memuaskan.