Pengaruh Implementasi Unsur Desain Grafis pada Media Pembelajaran berbasis Presentasi dalam Mata Pelajaran Pemrograman Dasar terhadap Motivasi Belajar Siswa SMK - Muhammad Isnainanda Andriyanto; Admaja Dwi Herlambang; Khalid Rahman (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas implementasi unsur desain grafis pada media pembelajaran berbasis presentasi pada motivasi belajar siswa. Sehingga kedepannya guru dapat mempertimbangkan pembuatan media pembelajaran berbasis presentasi dengan memperhatikan aspek visual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan tahapan aktivitas observasi, mengumpulkan data, mengolah data, dan di akhir memperoleh hasil keputusan terkait hasil pengolahan data tersebut. Responden yang berpartisipasi dipilih dari siswa SMK dengan program keahlian RPL, populasi responden berjumlah 72 dari kelas X RPL 2 & 3 masing-masing 36 siswa. Namun, sampel yang diambil hanyalah berjumlah 30 siswa dikarenakan di tiap pertemuannya ada siswa yang izin atau tidak masuk. Data yang diambil dibagi menjadi 2 kelas dan tiap kelas masing-masing memiliki data pre observation dan post observation. Berdasarkan perhitungan uji t pada kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan, t_hitung memperoleh nilai sebesar -1,873 dan nilai signifikasi sebesar .071. Pada perhitungan perbedaan rata-rata, ditemukan kenaikan motivasi sebesar 3,7 pada kelas eksperimen. Hasil tersebut menandakan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan dengan implementasi unsur desain grafis pada media pembelajaran berbasis presentasi terhadap motivasi belajar siswa SMK.