Pembangunan Aplikasi Android Pelacak Truk Tebu untuk Sistem Pos Pantau PG Kebon Agung - Abyan Setia Asa Putra; Komang Candra Brata; Mahardeka Tri Ananta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
PG Kebon Agung merupakan pabrik gula yang berlokasi di Malang. Sepanjang masa berdirinya pabrik gula ini, dilakukan peningkatan kapasitas giling tebu. Saat ini kapasitas giling tebu jauh lebih banyak dari perolehan tebu mentah di wilayah Malang. Diperlukan perolehan tebu mentah tambahan dari luar wilayah Malang. Transportasi tebu mentah dari luar wilayah Malang memerlukan proses pemantauan supaya bisa lebih dijamin sampai ke PG Kebon Agung. Sistem yang saat ini digunakan masih menggunakan kertas dan pena untuk proses pencatatan truk tebu yang melewati pos pantau. Data tahun 2021 menunjukkan sebanyak 42,8% tebu mentah luar wilayah Malang yang seharusnya berpotensi digiling di PG Kebon Agung, tetapi tebu mentah yang diangkut truk tebu tersebut tidak sampai di PG Kebon Agung dan mengubah tujuan angkut. Penelitian ini mencoba untuk meningkatkan efisiensi dari proses pengawalan truk tebu luar wilayah Malang, supaya potensi tebu mentah yang hilang bisa dikurangi. Sistem yang dibuat berupa aplikasi Android yang mengakses sensor GPS dan sensor kamera pada smartphone Android yang digunakan petugas pos pantau. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa fungsi di aplikasi Android ini berjalan dengan baik. Pengujian System Usability Scale menghasilkan skor 72,5. Skor tersebut termasuk dalam kategori 'baik', sehingga dapat disimpulkan sistem ini dapat diterima dengan baik oleh calon penggunanya.