Implementasi Sistem Monitoring Sungai berbasis LoRa-MQTT Gateway - Bimo Wismoyo Aji; Heru Nurwasito (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Sungai merupakan suatu ekosistem alami yang penting dalam kehidupan manusia. Akan tetapi sungai juga menjadi suatu ancaman dimana sewaktu-waktu terjadi banjir, ditambah juga dengan tidak ada suatu peringatan dini untuk bisa mengantisipasi terjadinya banjir. Dari masalah tersebut, peneliti merencanakan penelitian dan pembuatan perangkat yang mampu memberikan peringatan dini pada saat terjadi kenaikan ketinggian air sungai atau banjir dengan menggunakan konsep Jaringan Sensor Nirkabel berupa node sensor yang bertugas dalam memonitor kondisi sungai. Dimana kemudian data yang telah di monitor dikirim ke gateway menggunakan modul LoRa, setelah itu gateway akan meneruskan data tersebut ke server melalui protokol MQTT. Dan dari server ketika data yang dikirim melebihi nilai tertentu, maka server akan mengirim notifikasi banjir menuju smartphone pengguna melalui aplikasi discord. Dengan didasarkan pada penelitian yang telah dilaksanakan, hasil penelitian sebagai berikut, node sensor bisa merekam ketinggian yang telah dibangun dengan menggunakan modul sensor HC-SR04 yang dipasang pada platform NodeMCU ESP8266, sensor node yang dipakai berfungsi dengan baik dalam perekaman data ketinggian. Piranti sensor HC-SR04 yang telah diimplementasikan bisa memonitor perubahan ketinggian sesuai dengan perancangan, dengan mampu mendeteksi banjir pada ketinggian 180cm dengan tingkat akurasi sensor ketinggian rata-rata sebesar 95%. Dan sistem mampu mengirim notifikasi ke pengguna melalui aplikasi discord. Dalam kinerja pengiriman data dengan berdasar pada parameter packet loss, dan delay didapatkan hasil dimana besaran jarak antar sensor node dengan gateway akan berpengaruh terhadap kinerja sistem, dari parameter didapatkan nilai terbaik antara dua variasi jarak yaitu jarak 50 dan 100 meter yang memiliki nilai packet loss dan besar delay lebih rendah dan nilai successful rate yang lebih tinggi dari pada jarak diatas 200 meter. Dapat dikatakan nilai yang didapat per parameter akan semakin rendah pada saat jarak yang digunakan semakin tinggi.