PROSES KREASI BANDUNG BEATBOX DALAM MENAMPILKAN KARYA MUSIK - Azzahra, Lintang Yustika; Sukanta, Sukanta (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2023)
Skripsi dengan judul “Proses Kreasi Bandung Beatbox dalam Menampilkan Karya Musik”, ini berawal dari ketertarikan peneliti pada musik beatbox dan kreativitas yang dimiliki oleh kelompok musik Bandung Beatbox. Penelitian ini akan mendiskusikan mengenai proses kreasi yang dilakukan Bandung Beatbox dalam menampilkan sebuah karya. Untuk menjawab persoalan ini digunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang bersifat menggambarkan secara terperinci mengenai masalah yang diteliti. Data yang diperoleh kemudian diolah berdasarkan pada hasil wawancara dan observasi oleh penulis untuk nantinya ditarik kesimpulan guna menjawab perumusan masalah yang telah dibuat sebelumnya. Adapun hasilnya dapat dinyatakan bahwa proses kreasi pada Bandung Beatbox dilakukan oleh setiap personalnya masing-masing dengan kemampuan yang mereka miliki serta kemampuan musikal personal sebelum bergabung ke dalam komunitas Bandung Beatbox mempengaruhi proses belajar dan berlatih beatbox personal. Durasi waktu yang ditempuh untuk belajar bergantung pada kemampuan awal yang dimiliki oleh setiap personal. Dalam membangun chemistry-nya, Bandung Beatbox memiliki cara-cara untuk anggotanya saling dekat dan mengenal satu sama lain. Namun, proses pendekatan ini relatif dan tidak dapat dipukul rata karena setiap personal memiliki proses dan waktu yang berbeda-beda.