OPTIMALISASI LAHAN SEMPIT UNTUK BUDIDAYA IKAN LELE SISTEM BIOFLOCK - Sentot Kusairi; Sujito Sujito (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan dan kemampuan petani lele dalam mengoptimalkan pembenihan ikan lele dengan sistem bioflock. Target yang ingin dicapai adalah meningkatnya produktivitas ikan lele di Kelurahan Merjosari Kota Malang sehingga meningkatkan pendapatan petani lele. Tahapan yang dilakukan adalah diskusi dan sharing dengan masyarakat dan kelompok peternak lele pada tanggal 2 Juli 2017 di rumah salah satu peternak. Hasil diskusi dengan masyarakat dan kelompok peternak lele, seluruhnya sepakat bahwa budidaya ikan merupakan salah satu peluang usaha yang bisa dilakukan untuk meningkatkan pendapatan. Hal ini didukung dengan prospek pasar yang bagus, yaitu daerah kuliner area kampus yang menyebabkan kebutuhan ikan sangat tinggi dan juga banyaknya pasar yang terus dibangun dan dikembangkan di Kota Malang. Pelatihan Budidaya lele sistem bioflock dilaksanakan pada tanggal 30 Juli 2015 di Kelurahan Merjosari Kota Malang. Materi pelatihan meliputi: Proses budidaya ikan lele. Mulai dari pengenalan budidaya ikan lele, kualitas air, pemahaman pakan, pemberian pakan, pemahaman penyakit dan pengobatan, induk dan bibit. Pelatihan pembuatan kolam bioflock dimaksudkan agar mitra mampu membuat kolam dengan menggunakan bahan plastik berdiameter 2 meter sehingga tidak membutuhkan lahan yang luas. Tahapan berikutnya adalah penyebaran benih, penaburan benih ikan lele dan pendampingan pelaksanaan budidaya lele. Hasil yang dicapai pada saat ini masih membutuhkan tahapan berikutnya yang masih panjang.