Pendampingan Pencatatan Transaksi Keuangan pada Keluarga Nelayan di Desa Banyusangkah Kecamatan Tanjung Bumi - Aulia Dawam (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengetahuan tentang pengelolaan keuangan dan anggaran tidak hanya kegiatan yang hanya dilakukan di perusahaan-perusahaan industri, perdagangan atau semacamnya, namun sudah menjadikan keharusan bagi seluruh rumah tangga untuk dapat melakukannya, karena perlu disadari bahwa rumah tangga yang didalamnya terdapat suami, istri dan anak-anak merupakan unit perusahaan yang kecil. Tujuan dari pendampingan ini adalah untuk mengetahui pemahaman manajemen rumah tangga keluarga nelayan, untuk mendampingi pencatatan transaksi keuangan yang baik, untuk mengetahui hambatan dalam penerapan manajemen keluarga dan melihat apakah ada pengaruh internalisasi terhadap pengeloaan keuangan keluarga nelayan di Desa Banyusangkah Kecamatan Tanjung Bumi, yang pendapatannya bergantung pada hasil tangkap yang di pengaruhi oleh kondisi alam terutama angin, gelombang, dan arus laut.