Pelatihan Pembuatan Souvenir Sabun Kepada Kelompok Ibu-Ibu Rumah Tangga Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember Dalam Rangka Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Dwi Koko Pratoko; Nia Kristiningrum; Adelia A Devi Devi; Regol S Raudiah Raudiah (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Sasaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kelompok ibu-ibu rumah tangga di Kecamatan Kaliwates Jember. Metode pelaksanaan dari kegiatan ini dibagi menjadi beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan pembuatan souvenir sabun dan pelatihan pembuatan toko daring. Peserta dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil sehingga sangat efektif dalam meningkakan pemahaman dan keterampilan kerja peserta. Adanya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan ide, pengetahuan dan keterampilan bagi kelompok ibu rumah tangga tersebut sehingga mempunyai rumah produksi souvenir sabun dan harapannya bisa meningkatkan perekonomian keluarganya.