Pelatihan Desain Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru MGMP Bahasa Inggris SMA Kabupaten Barito Kuala - Yansyah Yansyah; Hafizhatu Nadia; Tenny Murtiningsih (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penelitian tindakan kelas (PTK) merupakan salah satu cara meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus profesionalitas guru. Namun, banyak guru yang masih bingung mengenai bagaimana memulai, membuat, dan melaporkan hasil PTK mereka. Artikel ini membahas tentang pengabdian masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh dosen prodi pendidikan Bahasa Inggris Universitas Banjarmasin dalam membantu para guru MGMP Bahasa Inggris. PKM berbentuk pelatihan yang dilaksanakan selama satu hari dan ditindaklanjuti melalui bimbingan hingga artikel penelitian berhasil diterbitkan. Materi yang diberikan terkait tahapan-tahapan PTK, analisis artikel PTK, dan akses jurnal bereputasi sebagai sumber referensi. Metode pelatihan berupa ceramah, diskusi kelompok, dan praktik. Berdasarkan hasil wawancara dengan peserta dan observasi selama pelatihan, mereka merasa bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam meneliti. Sebagian peserta, bahkan, telah memiliki konsep tentang apa yang akan mereka teliti.