Pemberdayaan Aset Melalui Penyuluhan Fermentasi Pakan Ternak dan Kawin Suntik Sapi dalam Peningkatan Ekonomi Warga di Dusun Jambangan - Ulum Fatmahanik (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Masyarakat di dusun Jambangan mayoritas memperoleh pendapatan yang berasal dari hasil pertanian dan peternakan. Akan tetapi para peternak masih banyak mengalami kegagalan dalam proses kawin suntik hewan ternak. Sehingga dirasa perlu melakukan penyuluhan pembuatan pakan ternak sapi dengan cara fermentasi dan juga sosialisasi terkait pelaksanaan kawin suntik sapi yang baik dan benar dengan harapan masyarakat dusun Jambangan dapat meningkatkan ekonomi dari hasil ternak sapi yang dipelihara karena dapat meminimalisir kegagalan dalam proses kawin suntik sapi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Kegiatan pengabdian ini dapat berjalan dengan dan baik baik. Hal tersebut dilihat dari antusiame masyarakat yang tinggi dalam bertanya terkait problematika yang dihadapi selama memelihara sapi. Selain itu dampak lain yaitu masyarakat dapat memanfaatkan bahan-bahan yang ada di sekitar untuk membuat fermentasi pakan ternak sapi.