Pelatihan Pembelajaran Daring Pada Guru-Guru Geografi di Kabupaten Kubu Raya - Budiman Tampubolon; L. M. Hari Christanto; Putri Tipa Anasi; Nur Meily Adlika (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Multimedia sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran khususnya bagi guru. Peran pendidik merupakan kunci utama dalam pengelolaan proses pembelajaran dikelas. Pelatihan ini bertujuan untuk mempermudah para guru untuk melaksanakan pembelajaran daring. Metode kegiatan yang digunakan dalam pelatihan pada kegiatan ini meliputi ceramah bervariasi dan latihan atau praktek. Hasil pelatihan bahwa, 1) setelah di berikan materi dan pandangan mengenai pembelajaran abad ke-21 persepsi guru menjadi lebih leluasa memilih model, metode, maupun media yang di terapkan untuk pembelajaran daring di masa sekarang; 2) Sebelum diberikan pelatihan Guru Geografi di Kabupaten Kubu Raya 100% belum pernah mengunakan media Power Point Voice dan Screencast O-Matic; 3) Setelah pelatihan pembelajaran daring yang diberikan, para guru geografi di Kabupaten Kubu Raya merasa bahwa dengan menggunakan Power Point Voice dengan menggunakan iSpring suite dan screencast o-matic dapat mempermudah proses penyampaian materi dalam proses pembelajaran daring. Hasilnya seluruh guru geografi di Kubu Raya setuju bahwa Google Classroom memuaskan dalam penggunaannya guna mendukung proses berjalannya pembelajara daring.